Меню
Этот сайт использует cookie для вашего удобства! Просто нажмите "ОК"
OK

Притяжение к человеку и травма привязанности. Диагностика и как исцелить.

22 апреля 2025

В большинстве ситуаций, когда у людей возникает сильное притяжение к человеку, мысленное залипание, эмоциональное залипание, влечение, страстное трудно контролируемое желание, или чувствование на расстоянии, когда есть хотя бы что-то из этого, то почти всегда глобальной причиной этого, является травма привязанности.

Причем вне зависимости от того, встретили ли вы свое близнецовое пламя, или у вас часто психологические причины сильного притяжения, в любом случае травма привязанности этого сильного притяжения, а связь близнецовых племён может только усиливать это притяжение.

Далее расскажу, что такое травма привязанности и как она может проявляться, чтобы вы смогли точно понять, есть ли она у вас. Далее расскажу - почему при травме привязанности, которая произошла в детстве, вы во взрослом встречаете человека, к которому возникает сильное притяжение. И в конце расскажу как исцеляется травма привязанности.

Но сначала сделаю уточнение, про другие причины сильного притяжения. Причиной притяжения еще может быть травма отвержения, либо травма брошенного, либо любого рода насилие в детстве.

Также человек, к которому вас тянет, обычно вам зеркалит то, что вы подавляете в себе, и поэтому вас к нему тянет. И еще одна причина притяжения к человеку заключается в том, что вы идеализируете человека и психика делает на него проекцию.

Как эти все причины соотносятся с травмой привязанности? Какая же из них самая главная? Дело в том, что травма привязанности — это более глобальная всеобъемлющая причина, которая может включать в себя все эти причины, а также и другие причины и признаки. Сейчас я приведу примеры и вы все поймете.

Итак, что же такое травма привязанности? Когда человек рождается, есть какие-то взрослые люди, который заботятся о ребенке, и удовлетворяют его потребности. Выживание ребенка, а также его физическое и психическое здоровье зависит от этих людей. Чаще всего самым значимым человеком явлется мама. Но иногда этим человеком может быть и папа, и няня, и бабушка и дедушка.

И у ребенка есть естественная потребность в этой привязанности. Привязанность просто с ним случается. В этом чувстве привязанности предполагается удовлетворение каких-то потребностей ребенка. И сейчас станет понятно, как же формируется травма привязанности и что это такое.

Например, у ребенка есть потребность в безопасности, и связанная с ней потребность в определённости и предсказуемости. Также есть потребность быть увиденным, потребность в эмоциональном тепле, в эмоциональной близости, в заботе, во внимании, в поддержке, потребность чувствовать себя ценным, нужным, значимым и интересным, потребность в принятии, в положительной оценке себя обоими родителями. И так далее.

И если в период формирования этой привязанности какие-то из этих потребностей не были удовлетворены, то возникает травма привязанности. У кого-то сильная, у кого-то средняя, у кого-то слабая.

Как эта травма проигрывается, когда ребенок вырастает? Это может быть по-разному. Я приведу примеры. Вы сможете точно понять, есть ли у вас эта травма.

Пример 1. Вы встретили человека и влюбились в него, но он не отвечает вам взаимностью, и вы из-за этого страдаете, продолжаете на него залипать. Если вам это знакомо, значит травма привязанности у вас есть.

Пример 2. Вы встретили человека и эмоционально привязались, и хотите от него внимания, тепла, а он вам его либо не дает. Либо сначала дал, а потом отдалился. И такие качели туда-сюда. Причем эмоциональная привязка может произойти как мгновенная любовь с первого взгляда, так и постепенно. Если вам это знакомо, значит травма привязанности у вас есть.

Пример 3. Вы встретили человека, эмоционально привязались, и вы хотите с ним контактировать, или даже строить отношения, чтобы чувствовать себя более спокойно и уверенно, или вдохновлённо, на 7 небе от счастья, и когда вы контактируете, вы так себя и чувствуете, но как только контакт прекращается, или человек отдаляется, или не проявляется так, как вы бы хотели или как вы ожидали, то вас накрывает, тревога, беспокойство, неприятные мысли о себе. Если вам это знакомо, значит травма привязанности у вас есть.

Пример 4. Вы встретили человека к которому возникли сильные чувства и внутри открылся фонтан эмоций. И у вас появляется навязчивая идея понять, узнать, у психологов, через таро или даже у экстрасенсов, что же чувствует другой человек, чувствуя ли он тоже самое? Если вам это знакомо, значит травма привязанности у вас есть.

Пример 5. Вы встречаете человека, эмоционально привязываетесь к нему, он дает вам внимание, или восхищение, или заботу, или эмоциональную близость или вы чувствуете себя значимыми, интересными, дает вам что-то из этого или все это вместе. И вы становитесь от этого зависимы. То есть, вам хорошо, когда вы это от него получаете, и вам плохо, когда не получаете. Если вам это знакомо, то травма привязанности у вас есть.

Пример 6. Вы встречаете человека, эмоционально к нему привязываетесь, а он вас отталкивает. И чем сильнее отталкивает, тем вы больше привязываетесь. Если вам это знакомо, то травма привязанности у вас есть.

Пример 7. Вы встречаете человека, эмоционально привязываетесь, а он делает вам больно, либо своими словами, либо своими действиями, но, как ни странно, чем больнее он вам делает, тем больше вы его любите, или тем сильнее вы к нему привязываетесь, сильнее тянет. Если вам это знакомо, то травма привязанности у вас есть.

Итак, почему же возникает сильное притяжение к человеку или залипание, при травме привязанности?

Потому что эта травма сидит в подсознании и болит там, и излучает определённые вибрации, и именно под эти вибрации притягивается такой человек, с которым вы возвращаетесь эмоционально в ту же травму, где вас снова отвергают, или игнорируют, или отдаляются, или не замечают, или не принимают, или где к вам холодеют, и именно поэтому вы так остро реагируете сейчас в свое жизни, на похолодание от человека, к которому вас тянет.

Даже если вы не помните и не осознаете этого, вы опять возвращаетесь в ту травму, где вы опять не чувствуете себя ценными, значимыми, где вы тянетесь к человеку всей душой, он ведет себя так, что вам больно. Вам опять не хватает определённости, внимания, инициативы, взаимности или эмоционального тепла.

И даже если вы каким-то чудом освободитесь от этого наваждения, то через какое-о время вас опять начинает тянуть, либо к этому же человеку, либо к другому, но суть не меняется. У вас опять появляется надежда, которая опять заканчивается разочарованием, и опять эмоциональные качели и боль.

Когда есть травма привязанности, человек может просто даже не понимать, как это любить, и строить отношения, да еще и с желанными, без зависимости, без боли, страданий и эмоциональных качелей. Человек может на уровне чувств не понимать, что такое здоровая привязанность. Его привязанность либо тревожная, либо избегающая, либо тревожно-избегающая.

Что делать? Как исцелить травму привязанности?

Во-первых, нужно сначала принять тот факт, что эта травма исцеляется не быстро, а постепенно, мелкими шажками, но в правильно направлении. Без зацикленности на результате, а с удовольствием от процесса.

Во-вторых, эта травма не исцеляется самостоятельно, потому что для исцеления необходимо долгосрочное установление здоровой привязанности с другим человеком. То есть нужен другой человек, который при этом стабильный, надежный, будет и принимать полностью, как идеальная мама или папа, и даст поддержку. И плюс сможет провести в глубины своей психики, вернуть себе все свою отколотые части. А также сможет подобрать инструменты, чтобы пройти какие-то непроходимые слои.

И как правило таким человеком является либо психолог, либо другой помогающий специалист, который сможет вам это дать.

Кто обнаружил у себя травму привязанности, и уже понимает, что она мешает и жить, и строить отношения без страданий и боли, и у кого есть отклик на меня, приглашаю на консультации и в индивидуальную работу.

Также, я создал трансформационный видео курс. И для тех, кто понял, что у него есть травма привязанности, я рекомендую пройти этот видео курс, вне зависимости от того, идете ли вы в индивидуальную работу. И даже если вы уже работаете с другим специалистом, курс поможет повысить эффективность и глубину этой работы, осознанность в моменте, и многое другое.

В идеале, с травмой привязанности, у кого есть и отклик и финансовая возможность я рекомендую и индивидуальную работу и видео курс. У кого есть отклик, но нет финансовой возможности в индивидуальную работу, рекомендую видео курс и по мере возможности разовые консультации или встречи. У кого совсем ограничены финансовые возможности, но есть отклик, напишите мне, я могу предоставить курс по вашим возможностям.

Все ссылки для консультаций, индивидуальной работы, и видео курс вы найдете тут:

Записаться на консультацию или в индивидуальную работу.

Трансформационный видео курс.

Диагностика. Определить кем является человек, к которому сильное притяжение и другие вопросы.

С Любовью и Уважением, Александр Шемец.